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如果一个人去三亚旅行,应该怎么玩?

“三亚恐惧症”

不知道从什么时候开始,三亚旅游渐渐地被一个大家不太喜欢的词所替代,那就是:“贵”,没有到过三亚的人,对这里有着种种猜忌和怵惕,更有甚者,在我来到三亚的时候会有小伙伴提醒我说:“注意安全”、“当心被骗”。

所以在我的想象中,三亚应该是一个超级繁华,高楼大厦密不透风,又缺乏人情味儿的地方。可是到了之后才发现,恰恰相反。

我眼中的三亚

眼前的三亚,一马平川,除了市中心突兀地立着几座大厦之外,就再也没有了“大城市”的样子,到处都是椰子树,植被覆盖率奇高无比,车开在路上,经常看不到一栋像样的房子。车站、饭馆、酒店、出租车上,人们的口音来自全国各地,其中以“老铁”居多。

这眼前的实景和想象中的风景形成巨大的反差,反而让我踏实了下来。我一个外地来的游客,在一个哪哪儿都是“外地人”的“移民城市”里,竟然寻到了一丝莫名而起的“归属感”。望着远处一片一片浓郁的椰子林,我当即决定,我要在这里多待几天。做了这个决定之后,要先去找一个落脚的地方。

这个时候我站在三亚火车站的广场上,太阳像火炉一样烤着我的脸,感觉自己要融化在这一团热气里。我看见远处有一个公交车站,那里有凉棚,我就走了过去。这里有三种交通工具,一是公交车,二是有轨电车,三是出租车。有轨电车的入口处摆了一张桌子,桌子后面坐着一个高高大大的男生,穿着车站的工作服,胸前别着胸牌,时不时地给过往游客解说一下路线。

在这里分享一个小小的经验:到一个地方旅行,在人生地不熟的情况下,如果有问题需要咨询,一定要找穿着制服的“工作人员”。可以是空姐、铁路工作人员、出租车司机、售票员,甚至快递员、便利店售货员、酒店服务员……只要对方穿着制服,那么他们提供的答案一定比身边的陌生人或过往的行人提供的要更“有责任感”一些。这也是一个人的旅行中,比较安全和保险的办法。

我走过去,男生立即从桌子后面站起来,普通话里夹着东北口音,问我去哪里。我说:我也不知道现在该去哪里,所以想问问你,这个有轨电车到哪里?他态度特别好,说:只到市区。我问:市区有什么好玩的吗?他说:游客一般都去海棠湾和亚龙湾玩。

我又问:还有别的“湾”吗?

他特别耿直地说:有,但是我建议你先去这两个湾。

我说:那,这两个“湾”,在同等条件下,哪个地方的酒店便宜一些?

他说:海棠湾要价格相对低一些。

我问:海棠湾你熟吗?有没有推荐的区域?

他说:你听说过,后海吗?

……

我没有乘坐有轨电车,也没有乘坐出租车,而是坐上了33路公交车,直奔后海。

我的三亚之旅,就从这里开始。

三亚不适合“穷游”,但是不代表不适合穷人去旅游。穷,可以穷在荷包里,但是不要穷到心和脑子里。有时候,换一种思维方式去考虑问题,会获得一个崭新的人生;换一种旅行方式去看这个世界,会获得值得用一生来纪念的美好回忆。

三亚,也有后海

三亚的“后海”,是海棠湾的一个渔村,这一片后海和北京的后海不一样的是,这里真的有海。

天已经黑下来,这里却一片欢腾,门挨着门,灯照着灯,我仿佛闻到了吹着海风吃着烧烤的味儿,心情一下子就激动了起来。但我现在的任务,是先去找一个住的地方。站在马路中间,掏出手机搜索附近的住处。酒店是不会考虑了,那都是小两口情侣们住的地方。我一个人旅行,还是找一个人多的地方待着,才不会孤单嘛。

附近的客栈可真多呀!挑出了大概10家离大海最近的,排除掉其中评价不好的,再排除那些装修比较早的,以及老气横秋的……我这个毫不纠结的狮子座,只花了10分钟的时间,斩钉截铁地就定下了住处。事实证明我选对了,因为接下来的行程告诉我,在三亚,选对一个客栈,真的太重要了。到了三亚,如果选对了住的地方,就相当于获得了一个景点,相当于获得了一群的朋友。而旅行中对于一个地方的印象,往往和在当地所接触到的第一种事物有关。

到达客栈的时间比较晚,前台告诉我说,没有房间了。我孤零零站在大厅里,有一点沮丧。一只很肥的狗子走过来,绕着我的腿转圈,我就逗那条狗玩,脑子一片茫然,还边和坐在一侧椅子上的两个女生闲聊。聊天的过程中,她们两个交换了眼神,其中一个突然跟我说:姐,我们也是刚刚来,只订到了最后的一间家庭房,现在空出了一张小床,你愿不愿意住?只需要分担一部分钱就可以。

我住的客站

我在三亚的第一天,就是住到了一个这样的客栈,老板是个大龄文艺男,帅帅的,会做饭,养了一条拉布拉多。正是这家客栈,刷新了我对三亚的印象。我终于明白为什么越来越多的年轻人喜欢来三亚旅行了。这里的空气是自由的,有点像丽江,可是丽江没有海,这里有。

这里还是一个“冲浪基地”,从客栈后门出来之后走几步就是海边,每天都有很多人在海里冲浪,也有很多滑板少年,来到这里就不走了,住下了,在海边过起了自己“梦想中的生活”。为了满足这些年轻人,老板甚至在院子里做了一个海棠湾独一无二的“客栈滑板池”。

专业术语叫:碗池。

还去什么景点,我就在这里度假就好了啊,这里可比那些规规矩矩的景点好玩多了。我观察了一下,这附近的客栈一家挨着一家,只有他们家人气儿最高,气氛最年轻。

我特别开心住到这家客栈,虽然房间都不大,但是却难得地亮堂,一点也不压抑,装修色调是简约风格的高级灰,床单干净温馨,打扫卫生的阿姨特别客气,总体性价比很高,在1月份这个最舒服的温度里,这里的人均价格不超过200,可以说是超值的了。

后海“美食街”

第二天,我被院子里玩滑板的小朋友叫醒的时候,已经日上三竿。起来之后去附近溜达,空气湿润,阳光正好。这里的原住民,骑着电瓶车出入,互相亲切地打着招呼,问路,也都很友善地指清楚。

这里有很多带着海风味儿的小巷子,高大的椰子树透过楼与楼之间的缝隙向你扑过来,一抬头,上面还挂着椰子。

拐出小巷到了大路一看,我的天哪,这简直就是一条美食街呀!什么重庆的火锅、成都的串串儿、湘菜石锅鱼、东北大饺子,还有海南特色美食、小酒吧,这儿都有。

小小的码头很漂亮

沿着村子里的路走了一圈,发现了一个小小的码头,这个码头非常地原始风,没有过分装饰,海水的蓝色有一些深,但非常清澈,不时地有汽车拉着海货出入,每一个从这里路过的女孩子都拍个不停。

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